新版人民币 今起(8月30日)正式发行

今日,中国人民银行将正式发行2019年版第五套人民币,包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。记者从人行成都分行营管部获悉,目前新版人民币已经调拨至成都,成都市民可以陆续到各家银行网点兑换新版人民币。

新版人民币颜值高 防伪性能更佳

据了解,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年。此次发行2019年版第五套人民币,是由于现金流通情况发生巨大变化,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快,这些都对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。

为此,中国人民银行决定发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。从总体设计来看,2019年版人民币是上一版的延续,保持主图案、主色调、国徽等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,部分纸币的细节部分有所调整,硬币的正面则基本进行了重新设计,最大的变化当属5角硬币。

据中国印钞造币总公司介绍,在现行第五套人民币纸币防伪技术基础上,新版人民币50元、20元、10元纸币也都增加了光彩光变面额数字,拥有了“亮晶晶”的效果。不仅如此,2015年版100元人民币应用过的光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线、竖号码、白水印等防伪特征,这次也都运用到了50元、20元、10元纸币的身上。不仅有加法,此次新版人民币的防伪技术也做了一些减法。比如50元、20元、10元纸币取消全息磁性开窗安全线和凹印手感线,50元纸币取消光变油墨面额数字。而1元纸币则增加了磁性全埋安全线和白水印。总体看,新版人民币应用的防伪技术更加先进,布局更加合理,整体防伪能力较现行纸币有明显提升。

今日起可兑换 全市1.7万台现金机可识别新版人民币

那么市民何时能兑换呢?人行成都分行营管部货币金银处相关负责人介绍,成都已经做好新版人民币的发行工作。新版钞票今日起将向全市各大商业银行投放,然后由商业银行向各家网点进行分配,成都市民可以陆续到各家银行网点兑换新版人民币。

新版人民币发行涉及千家万户,为确保2019年版第五套人民币顺利发行,人行成都分行营管部要求在蓉金融机构从设备升级、人员培训等多个方面全面筹备新版人民币发行工作。该部相关负责人表示,为做好新版人民币发行配套工作,已督促在蓉银行机构开展现金机具升级工作,全市银行机构在用的1.7万台现金机具全部完成升级和验证工作,具备新版人民币识别能力,为社会公众提供安全便捷的现金服务。此外,52家在蓉银行机构通过考试、测试、巡查等方式使临柜人员做到应知应会,确保在蓉银行机构现金从业人员熟练掌握新版人民币防伪特征,筑牢柜面反假货币防线,确保公众用上放心钱。