2019成都东盟经贸合作周今日在蓉启动

志合者,不以山海为远,伴随着成都开放的步伐越走越快,国际“朋友圈”不断扩容,为城市带来的不只是高的曝光度,更有世界级的舞台和机会。而东盟国家作为成都深入推进“一带一路”建设的重要伙伴,双方在各方面的交往不断加强,贸易实现持续快速增长。

如何扩大这样的效应?为构建起成都与东盟各国之间双向沟通、交流、合作的桥梁,助力我市国际门户枢纽和内陆开放型经济高地建设,由成都市人民政府主办,成都市政府外办、成都市商务局承办的“2019成都东盟经贸合作周”,今日上午在成都正式启动并进行主题推介,并邀请来自东盟国家具有核心竞争力和广阔市场前景的知名企业,首都以及重要商务城市及成都国际友城商务官员和采购商等代表约40人来蓉,进行为期5天的参观考察及项目投资合作洽谈。

东盟地区的经济充满活力,有广阔的合作市场和贸易伙伴,成都每周有170个航班直飞泰国、马来西亚、越南、印尼、柬埔寨、老挝、菲律宾等东南亚国家,有力促进商务合作,传递两地友谊;泰国、新加坡等国家也早已获批在成都设立领事机构;成都开行了“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列,成都及周边地区生产的产品借此销往东南亚……

从地理位置所占据的区位优势,从因国际门户枢纽建设不断缩小的空间上的距离,再到城市间多领域深层次的合作交流,这代表着的是无限的发展机遇和未来持续的合作“生机”。统计数据的呈现总是能够最好地说明:1-6月,成都对东盟出口430.2亿元,占全市出口总额的29.6%,东盟已一跃成为成都第一大出口目的地市场。

“‘2019成都东盟经贸合作周’将聚焦成都与东盟各国合作,重点宣传推介我市对外开放环境,对东盟合作基础和优势及‘三城三都’建设,全方位展示提升成都城市影响力,持续挖掘合作潜力,意在力促更多的合作成果,不断拓展与世界对接的深度和广度,让成都更具‘国际范儿’。”市商务局相关负责人表示,通过此次活动,将继续构建成都与东盟各国双向沟通、交流、合作的桥梁,助力成都市国际门户枢纽和内陆开放型经济高地建设。

记者了解到,5天的行程将包括考察成都城市发展历程——成都规划馆、考察东盟自由贸易中心、体验川菜及川剧文化、考察东部新城规划——三岔湖马鞍山观景台规划展示馆、考察中国—欧洲中心、考察对外开放门户建设——成都国际铁路港等十余个点位,这些点位其实代表着规划、文化、机遇、开放、人文、产业等多个关键词,旨在向东盟嘉宾全面地展示成都。