成都灵活就业人员可自愿缴存住房公积金 将于8月16日起施行

7月16日,“成都市灵活就业人员参加住房公积金制度试点发布会”召开。记者从会上获悉,《成都市灵活就业人员参加住房公积金制度试点管理办法》(以下简称《管理办法》)正式印发,即将于8月16日起施行。今后,成都已满16周岁不满65周岁具有完全民事行为能力的个体经营者、非全日制工作人员、新就业形态人员等灵活就业人员,均可参加住房公积金制度。

“成都是全国首批4个试点城市,目前,又是全国第二个发文、第一个全面落地的城市。”成都公积金中心相关负责人表示,该制度将全市300万灵活就业人员纳入覆盖范围,实现对就业群体法律意义上的全覆盖,是加快解决灵活就业人员住房问题的重要抓手,改革完善住房公积金制度,提高制度公平性、普惠性的必然要求,充分呼应了经济社会发展,践行了以人民为中心的发展理念。

缴存

无金额、时间、笔数限制

可享受缴存补贴

灵活就业人员包括个体工商户及其雇工、非全日制工作人员、新就业形态等就业人员。根据《管理办法》,灵活缴存人购房时可申请利率最低为3.25%的公积金低息贷款;购买住房、住房贷款还本付息、租赁住房可提取缴存资金;在国家规定的住房公积金存储利率基础上,缴存人还可享受缴存补贴(目前为0.75%)。同时,缴存人可按规定享受个税扣除。

“缴存资金按照中国人民银行规定的住房公积金存款利率计息,目前为1.5%,以后中国人民银行若调整利率,则按调整后的利率计息。”成都公积金中心运营核算部部长李丽介绍,存储时间满1年的资金部分,将给予0.5%—1%的缴存补贴,具体补贴标准每年由公积金中心公布,目前确定的补贴标准为0.75%,上限1万。“补贴资金来源于增值收益。缴存人可通过线上渠道查询缴存补贴情况,在发生符合专用性管理要求的销户提取或发生公积金贷款时,补贴和提取资金一并兑现。”

充分考虑灵活就业人员创业、就业及收入不固定的实际,《管理办法》明确,缴存方式无缴存时间、金额、笔数等限制。同时,缴存便捷,通过线上渠道7×24小时均可缴款。

成都公积金中心政策管理部部长申海介绍,后续还将开通成都公积金手机APP、云闪付、微信、支付宝等线上渠道办理灵活缴存。

贷款

缴存满12个月可申请公积金贷款

采取“双挂钩”配贷机制

《管理办法》规定,第一笔缴存资金存储满12个月以后,即可申请公积金贷款。申请住房公积金贷款时,采取可贷额度与缴存余额及存储时间精细化“双挂钩”的方式,同时需满足符合房地产调控政策规定、具有完全民事行为能力、已按规定支付首付款、具有稳定经济收入来源和偿还贷款本息能力、个人信用良好、所购住房符合不动产抵押登记办理要求、无住房公积金贷款余额等条件。

具体而言,贷款额度计算方式为:每笔缴存资金乘以存贷系数再乘以存储月数,即得出该笔资金对应的贷款额度;所有缴存笔数对应的贷款额度相加,即为综合可贷额度。存贷系数由公积金中心根据流动性状况每年确定。当然,实际可贷额度还需结合收入情况、还贷能力系数、信用状况、贷款期限等确定。灵活缴存公积金最高贷款额度与单位缴存相同,当前单人40万元、两人及以上70万元。

在“双挂钩”制度下,采取余额还贷的方式,即纳入额度计算的缴存资金部分,由公积金中心以账户冲抵的方式偿还公积金贷款本息,直至冲抵完,冲抵不足还贷本息的,借款人需及时补足。

提取方面,十分灵活简便,只要存储满12个月的资金即可提取,且所有提取均通过线上办理,而且提取实现零资料化,包括两重情形:专用性提取可依托互联互通或大数据核实真实情况以及非专用性提取,完全零资料;专用性提取不能依托互联互通或大数据核实真实情况的,仅提供业务办理真实性承诺,零业务资料。

软文网》快捷方便的企业稿件在线软文营销发布平台,可发布企业营销稿件、产品营销软文,企业品牌营销等内容。

发稿网址:https://www.rww.com.cn/  咨询电话:4006885868  发稿管家QQ:995588027