上半年成都外贸进出口同比增长14.9%

成都之东,我国“十三五”规划建设的最大民用机场项目——成都天府国际机场上半年开航投运;在南面,直飞阿姆斯特丹、达卡、伦敦、马德里等,一条条全货机新航线从蓉起飞;在北面,成都中欧班列线路网络再增2个境外站点,已畅连63个境外站点城市……这一切,呼应了公布的最新外贸数据,也为外贸快速增长注释了背后的原因。

四川16.1%、成都14.9%,四川省和成都市的上半年外贸进出口均以两位数同比增长,开启了“十四五”首个外贸“年中考”的良好开局。昨日,成都海关举行新闻发布会,发布了今年上半年外贸运行情况。

据海关统计,今年上半年四川货物贸易进出口总值为4189.5亿元,创历史同期新高,规模位列全国第8,较去年同期增长16.1%,与2019年同期相比增长38.6%。而上半年成都实现货物贸易进出口总值3679.5亿元,规模在全国副省级城市中位列第6,同比增长14.9%,占同期四川进出口总值的87.8%,在全省外贸运行中继续保持主干引领作用。

创新高

四大因素推动上半年外贸快速增长

“总体来看,上半年四川外贸形势较好,进出口仍保持增长,外贸结构持续优化。”成都海关统计分析处处长潘旭东称,上半年四川外贸实现三个创历史新高,一是上半年进出口规模创历史同期新高,二是6月当月的进口创单月历史新高,三是6月当月的出口亦创单月历史新高。

统计显示,上半年四川外贸值排名前三的市州分别是成都、绵阳和宜宾。“成都继续保持‘领头羊’地位,”潘旭东称,上半年成都实现进出口3679.5亿元,规模在全国副省级城市位列第6,占同期四川进出口总值的87.8%,在全省外贸运行中主干引领作用较为明显。

从两位数增长到三创历史新高都显示出了外贸运行的“十四五”良好开局。那么,支撑四川和成都外贸快速增长的因素主要有哪些?对此,潘旭东分析认为,支撑上半年外贸快速增长的因素主要体现在四大方面。

一是全球经济持续复苏,带动了外部需求增加。统计显示,上半年四川对美国、欧盟、韩国等出口分别增长54.3%、26.3%和61.7%,对拉丁美洲等地区出口也增长了24.5%,均高于21%的全省整体出口增幅。同时,“宅经济”等产品海外需求依然较强,上半年出口家具、家电分别增长148.3%和21.1%。

二是民营企业释放增长活力。上半年四川民营企业进出口1029.4亿元,增长42.6%,高出同期四川外贸整体增速26.5个百分点,领跑各类经营主体,对四川外贸增长的贡献率达到52.9%。

三是内需持续回暖,叠加大宗商品、原材料价格上涨,推动进口值增长。一方面,关键零部件及民生类消费品进口较快增长,如集成电路、干鲜瓜果及坚果进口分别增长14.8%和49.8%;另一方面,铁矿砂、未锻轧铜及铜材、钢材、牛皮革及马皮革、初级形状的塑料等大宗商品及原材料进口均价同比分别上涨57.7%、50.9%、47.8%、45.8%、36.4%。

四是高水平开放平台带动作用明显。上半年四川6个综合保税区合计进出口值为2873.2亿元,增长15.3%,拉动同期四川外贸增长10.6个百分点。

动能足

与“一带一路”沿线国家进出口持续快速增长

纵观上半年外贸进出口运行情况,“一带一路”外贸持续快速增长、民营企业进出口增速较快等,是上半年四川省和成都市外贸运行中的亮点,也彰显出外贸发展的动能与活力。

据海关统计,上半年四川对“一带一路”沿线国家进出口1252.5亿元,同比增长14%。同期,成都对“一带一路”沿线国家进出口1122.7亿元,同比增长12.1%,占外贸进出口总值的三成,其中进出口值排名前三的分别为越南、马来西亚、以色列。

由此可见,成都与美国、欧盟和东盟主要贸易伙伴进出口快速增长的同时,与“一带一路”沿线国家进出口持续快速增长。这说明成都深度融入“一带一路”建设,贸易伙伴“朋友圈”不断扩大,开放型经济发展在进出口外贸中得到了很好体现。

“民营企业进出口增长特别快,是上半年外贸运行中的另一个显著特点,这说明了贸易主体内生动力不断增强。”潘旭东称,上半年四川民营企业释放增长活力,对四川外贸增长的贡献率逾五成。

统计显示,上半年四川民营企业进出口突破千亿元大关,同比增长42.6%,快于16.1%的四川整体外贸进出口增速,占四川外贸进出口总值的比重,较去年同期提升了4.6个百分点。成都民营企业进出口与四川同频共振,上半年成都民营企业实现进出口709.7亿元,同比增长43.8%,占比较去年同期提升了3.9个百分点。

据潘旭东分析,上半年民营企业进出口主要有三大亮点。一是进出口活力与韧性更足。民营企业发挥经营自主灵活的优势,敏锐捕捉市场机会,展现出更足的外贸发展活力和韧性。上半年四川民营企业进出口、出口、进口增速均明显高出全省整体增速,其中液晶监视器、集成电路、家具、摩托车等出口成倍增长,包装机械、二极管、金属矿及矿砂进口亦增长特别明显。

其次是有进出口实绩的民营企业增多。上半年,四川有进出口实绩的民营企业4379家,同比增加了452家,占有进出口实绩企业总数的84.7%。三是市场开拓力度不断增强。上半年四川民营企业对欧盟、美国、日本、俄罗斯等传统市场进出口增速特别高,对“一带一路”沿线国家进出口增长逾三成,其中对东盟进出口增长达30.4%。

新变化

外贸结构持续优化,实现“量”“质”并进

上半年,外贸进出口增速和规模上“量”的同时,外贸结构持续优化,实现“量”“质”并进。

以成都外贸进出口为例,上半年成都外贸进口、出口均实现同比增长。其中出口2067.5亿元,同比增长18.7%;进口1612亿元,同比增长10.4%。

统计显示,上半年成都以加工贸易方式进出口2433.1亿元,同比增长7.4%,占成都外贸总值的66.1%,而以一般贸易方式进出口535.5亿元,同比增长26.1%,占比14.6%。从该数据可以看出,成都外贸运行中加工贸易增长的同时,一般贸易也快速增长,增速超过加工贸易。这说明了什么?一般贸易增速加快,说明本地产业结构优化和升级的成效开始明显,同时也意味着本地产业在国际市场上的竞争力增强。

这是因为一般贸易是与加工贸易相对应的一种贸易。加工贸易主要是指给国外的厂家、品牌进行来料加工和进料加工的一种贸易方式。一般贸易是从研发、设计、生产制造一直到知识产权以及品牌的拥有,都是本地企业自己独创的一种出口贸易方式。

另外,去年RCEP协议(《区域全面经济伙伴关系协定》)正式签署,今年上半年四川与RCEP其他缔约方贸易关系也十分密切。据潘旭东介绍,上半年四川对RCEP其他缔约方进出口1313.8亿元,同比增长7.4%,占同期四川进出口总值的31.4%。

统计显示,东盟为缔约方中四川最大贸易伙伴,对韩国和新西兰出口增势较好。上半年,四川对东盟进出口值占全省与RCEP其他缔约方进出口总值的60.1%。此外,对韩国和新西兰进出口增速分别为18%和21.6%,高于四川与RCEP其他缔约方进出口整体增速。

 

软文网》快捷方便的企业稿件在线软文营销发布平台,可发布企业营销稿件、产品营销软文,企业品牌营销等内容。

发稿网址:https://www.rww.com.cn/  咨询电话:4006885868  发稿管家QQ:995588027