成渝双城青少年走进重庆科技场馆

近距离感受科学魅力

7月15日起,“童心向党 科技逐梦”成渝双城青少年科技雏鹰夏令营来到重庆。此次连续两天的“成渝行”重庆站科普游里,近百名师生在重庆市半导体科技馆、浪潮(重庆)云计算中心以及重庆科技馆,学习科学知识并亲身感受高科技的魅力,共同感受打造具有全国影响力的科技创新中心的双城创新活力。

走进重庆市半导体科技馆

聆听专家讲解半导体科技知识

电子信息产业是成渝两地重点发展的优势主导产业之一。走进重庆市半导体科技馆,同学们立刻被各类半导体展览吸引住了。在工艺厅,同学们参观了芯片生产流程,并看到了世界上最早的照片、手机、游戏芯片。在应用厅,同学们不仅观看了5G芯片全息投影技术的展示,还学习了芯片在航天工程、汽车、电脑等不同领域的应用。

在学术报告厅,同学们聆听了来自贝尔实验室的资深研究员杨东昇博士主讲的“我的中国芯”科普报告会,“芯片已经融入我们的日常生活中,尤其在电视、微波炉、电脑、汽车上应用广泛。未来的汽车行业将会迎来‘电动化’时代,会带动全球半导体产业快速发展。”杨博士为同学们带来了一堂生动的半导体科普课,从设计制造流程、科学原理到重要历史时刻,同学们拿出笔和纸仔细地记录了相关的科普知识。

走进浪潮(重庆)云计算中心

感受“云端”的中国“科技力量”

同学们来到浪潮(重庆)云计算中心,立刻被这里存放的中国第一台小型服务器以及全球第一台汉字寻呼机所吸引。在机房楼里,庞大的服务器群也让同学们大开眼界,“原来我们平时生活里的大数据都是通过这些服务器传到其他地方,太震撼了!”激动的张同学告诉记者。

“该云计算中心具备15万台服务器的运营支撑能力,综合可靠性达到99.9985%,可提供面向各类应用的IT支撑服务。”讲解员介绍,这里作为“浪潮云”七大核心节点之一,正成为全重庆市政务服务、大数据创新创业的重要支撑平台,将同时为其他省市的数据中心提供灾备服务。

走进重庆科技馆

沉浸式体验学习科学知识

走进重庆科技馆,这是一座现代化、综合性、多功能的特大型科普教育活动场馆。在科学乐园里,同学们积极参与了生活科技、运动科学等互动项目。在宇航科技厅,同学们进入了实体空间站,亲身感受了“宇航员的生活”。一旁的磁电展区里,奇妙的磁电现象让同学们流连忘返。在“车辆溺水大逃亡”主题活动中,同学们分组体验了如何在水中打开车门,并学习了如何正确使用安全锤。在观看科普电影后,同学们在闭营仪式上互换礼物。

软文网》快捷方便的企业稿件在线软文营销发布平台,可发布企业营销稿件、产品营销软文,企业品牌营销等内容。

发稿网址:https://www.rww.com.cn/  咨询电话:4006885868  发稿管家QQ:995588027